Turnen und Tanzen 4-5

Übungsleiterin Natalie Wysk
TSV Halle

Turnen & Tanzen Teil 1

Turnen & Tanzen auf erlebnispädagogischer Basis kennenzulernen, um motorische Grundfertigkeiten im Spiel kindgerecht zu fördern.
Voraussetzung : bis Ende September 4 Jahre alt !

Im ersten Kurs September-Juli möchte ich die Kinder erstmals ins Land der Fantasie entführen und eine Gruppendynamik aufbauen.

Beginn der Stunde sind immer Tänze auf fetzige Kindermusik zum warm werden, spielerische Gymnastikübungen zum jeweiligen Thema und Bewegungsgeschichten sollen die Haltung aufbauen und die Körperwahrnehmung verbessern. Anfangs stehen auch einfache Kreis-Tänze zur Kreisbildung auf dem Programm (und das ist nicht ganz einfach). Auch Kleingeräte wie Reifen, Seile, Tücher, Alltagsmaterialien usw., und natürlich unser tolles Schwungtuch werden eingesetzt. Der Hauptteil besteht aus einer tollen Bewegungslandschaft, die die Koordination (klettern, rollen, hangeln, balancieren, stützen, springen, drehen....) trainieren soll. Jedes Mal wird ein Großgerät, wie z. B. Boden, Reck, Ringe/Trapez, Schwebebalken, Kasten, Trampolin, Barren aufgebaut und gezielt eingesetzt und jeder nach seinem Können unterstützt. Neu wird auch sein, dass eine Ballstation integriert wird, um ein Ballgefühl zu schulen. Priorität legen wir hier auf das Einrollen, klettern und vor allen Dingen die Gleichgewichtsschulung.

Unser letzter und sinnlicher Teil wird dem kreativen Tanz gewidmet. Dementsprechend dürfen Tanzspiele und Entspannungsübungen nicht fehlen, um ein schönes Gruppengefühl entstehen zu lassen. Natürlich ab und zu auch ein Aktionsspiel.

Zum Schluss fassen sich alle an die Hände und die Schlange singt und rennt zum Abschiedslied, dass wir alle lieben.